?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вот если бы меня пригласили в какую-нибудь компанию, делающую настольные игры, и сказали: «А давай мы сделаем игру прямо вот чтоб для тебя», а потом спросили, что, собственно, мне от этой игры надо, я бы ответила так.

Во-первых, я не хочу, чтобы главным в игре был выигрыш или проигрыш. Я видела, как хорошие и приятные люди торговались из-за дурацкой ситуации в игре, как делали гадости своим друзьям (а те обижались всерьез) и так далее. Вот этого – не хочу. Если бы можно было вообще игру без победителя и проигравшего… Но так ведь не бывает, правда?

Во-вторых, никаких игр на время. Не люблю. Лучший способ заставить меня впасть в ступор – добавить к любому действию словосочетание «за минуту». Хоть «напиши двадцать стихотворений за минуту», хоть «назови свое имя за минуту» - мне это одинаково трудно.

В-третьих, чтоб во время игры можно было потрепаться. Не в смысле, как мы играли после работы в покер – и параллельно обсуждали новый заказ, а вот чтоб игра способствовала трепу. И в идеале – не о политике, не о бытовом, не об «умном» (рассуждения о тонкостях барочной поэзии или об историческом значении стояния на Угре я готова слышать в исполнении очень узкого круга лиц), а лучше всего… Вот. Лучше всего – чтобы говорили обо мне. Но так ведь не бывает, правда?

В-четвертых, чтобы в игре были смешные моменты. Но чтобы она не на них строилась. Потому что шутить на заказ я умею, но за деньги. И это не игра, это суровая работа.

Ну и в-пятых, если можно, чтоб сама игра была небольшая. Вот не пять разных видов фишек, десять видов жетонов и еще поле – а чтоб в карман помещалась.

Хотя зачем я вру? Я бы сразу поняла, что сделать такую игру невозможно – и не сказала бы ничего.

Но есть в Петербурге некий Михаил Иванов. Обаятельный такой дяденька с широкой улыбкой. Который, похоже, любит в настолках то же, что люблю я. Он не пошел ни к каким производителям игр – он сам взял и придумал игру, о которой я мечтала.

Правила предельно просты. Есть карты, на каждой карте – вопрос к участнику игры. Например: «Я считаю, что наибольшая глупость – это…» и варианты ответов. От «пропустить обед» до «врать без причины». Без особо тупых вариантов типа «копаться пальцем в попе» и без пафосных типа «совершить самоубийство». И таких карт – аж девяносто штук. Ведущий кона тянет карту, зачитывает вопрос, зачитывает варианты. Все остальные должны посовещаться – и выбрать тот вариант, который наиболее соответствует ведущему. А тот должен ответить, угадали они, или нет – и почему. Потом следующий человек берет следующую карту – и все повторяется.

Мне, честно говоря, не верилось, что в это можно играть. Особенно, с незнакомыми людьми. Казалось, что все будут тупо сидеть и молчать. Вот как определить что-то про человека, которого видишь первый раз в жизни?
И мне представился шанс попробовать. Михаил презентовал свою игру в «Своем Круге». Мне в партнеры достались два молодых человека и одна совершенно очаровательная девушка.

Как видите, мальчики не выглядели общительными и готовыми раскрыться.

Но вот когда пошла игра – все резко стало по-другому. Уже после первого ответа мы узнали друг друга намного лучше. Оказалось, что один из нас ЗОЖ-ник – и ест шесть раз в день. Причем к началу игры пять раз уже успел поесть. Другой – журналист. Третий – голодный. И это мы выясняли, что является самой большой глупостью…
По ощущениям, процесс игры больше всего напоминает «Мафию». Забавно наблюдать за угадывающими. Кто-то меряет все по себе: «Я считаю, что собаки лучше кошек – значит, и все так считают». Кто-то пытается применить дедукцию, кто-то – что-то типа экстрасенсорных способностей.


Постоянно всплывают какие-то истории. Как участник игры готовил макаруны – и разбивал в пыль миндальные листочки, потому что миндальной муки не было. Как другой участник учился водить машину. Как третий снимался для РЕН-ТВ. И это не из серии «заполнить паузу», а именно «к слову», и интересно слушать, и наконец-то течет настоящий разговор. Я по такому очень соскучилась. В разговоре рождались какие-то «внутрикомпанейские мемы», которые в обычных условиях появляются не раньше, чем через год общения. В общем, мы встали из-за стола уже не чужими людьми. Надеюсь продолжить знакомство со столь интересными персонажами.
Конечно, в одной и той же компании вряд ли можно поиграть в эту игру больше трех раз – карточки запомнятся, все друг про друга будут все знать. Но ведь можно модифицировать правила! Например – забить на варианты ответов. Считать, что их нет – и пытаться угадать «с чистого листа». Или, допустим, дополнить комплект своими карточками. Или играть наоборот – чтобы ведущий угадывал, какой из вариантов выберет каждый игрок.
Интересно бы было поиграть в эту игру с людьми хорошо знакомыми. У нас вот за столом была вполне себе пара – так оба узнали друг о друге много нового.
В общем, интересная игра, надо будет прикупить.
Если вам тоже ее хочется (или хочется, чтоб я порадовалась наличию таковой в этом замечательном мире) – можете помочь автору собрать деньги на выпуск тиража. Чтоб все по-взрослому, в красивой упаковке и в магазине. Это же здорово, правда, когда люди под видом настолки – разговаривают?

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
skvonk
Apr. 15th, 2017 09:13 am (UTC)
прикольно. надо прикупить игру )
fridka
Apr. 15th, 2017 09:21 am (UTC)
Она пока на Бумстартере. Не соберет - прикупить будет нечего.
skvonk
Apr. 15th, 2017 11:17 am (UTC)
да, это я поняла
nihon81
Apr. 20th, 2017 09:32 pm (UTC)
Тоже хотела сходить, но некогда было. :(
gennadydobr
Apr. 21st, 2017 11:40 am (UTC)
А я бы ее допилил. Как старый картежник, вставив элемент случайности. Карточки с определениями стопочкой, типа - Настоящий подвиг - это... Самая большая неудача - это...
Один игрок тащит билет, а второй (или тот же самый) - бочонки лото с номерами. А ответы (действия) записаны под номерами в общей большой таблице. И задание отвечающему - обоснуй! Почему, например, подвиг - это вынести мусор, а неудача - завести котенка, например ))
fridka
Apr. 21st, 2017 12:12 pm (UTC)
Это уже совсем другая игра, стремящаяся к "Сто злобных карт"
gennadydobr
Apr. 21st, 2017 12:15 pm (UTC)
Вам, как участвовавшей лично, конечно, виднее. Наверняка вся прелесть ее - в коллективных обсуждениях. Чтогдекогда, но поспокойней и без ведущих ))
g_rybins
Apr. 24th, 2017 06:54 pm (UTC)

Я знаю такую игру! И даже играли в неё сегодня. Самая болтливая там пантера, а зебра не самач, всего на час задерживает своими разговорами.

( 8 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com