Счастливая женщина (fridka) wrote,
Счастливая женщина
fridka

Categories:

Сказочный вопрос-ответ. Вторая сказка про сушки.

Читатель rnase интересуется, почему сушки круглые.
Сушки круглые потому, что баранки круглые, а сушки - это сушеные баранки. А вот почему баранки круглые - сейчас расскажу.
Издревле на Руси любимым лакомством были хлебные палочки. Пшеничные, ржаные, гречневые, рисовые, просяные... всякие. Бедняки ели их с медом, с ягодами или просто так, богачи - с вареньем, сахаром, а то и с корицей - дорогой тогда пряностью. В деревнях хлебные палочки пек каждый сам себе, в городах - этим занимались пекари. Палочки делали из отходов от выпечки хлеба - не хватает теста на целую буханку - ну так и напечем палочек. Их даже на сдачу давали, если полушек в кассе нет: по пучку на копейку. Среди булочников даже поговорка ходила "Разбогател на хлебных палочках" - так говорили про ловких продавцов, способных продать снег зимой.
И жил тогда в Москве булочник Алексей Баранов. Молодой парень. И влюбился он в девушку Ольгу. А Ольга была не кто-нибудь, а дочь того самого купца Елисеева. То есть, скромному булочнику - ну никак не пара. И кавалер у нее был, Сергей Викторович, тоже кого-то известного и очень богатого сын. В общем, нечего было ловить Баранову. А Ольга видела, как изнывает по ней булочник - и только смеялась. Только и думала, как его смешнее выставить. То на маскарад с собой позовет - и оденет фрейлиной, то весь день заставляет по базару за ней ходить, все покупки на себе таскать, как какому-то приказчику.
Как-то пришла Ольга к Баранову - и похвасталась кольцом с бриллиантом, которое ей ухажер подарил. А Баранов-то хоть и расстроился страшно - но вида не подал. Снял с противня непропеченную хлебную палочку - и в колечко загнул. И противень - в печь. Вынул, достал колечко - и ей на палец надел. Мол, вот тебе мое кольцо.
Ольга смеется, мол, цена твоему кольцу - копейка за пучок, да и тебе - не выше. Рассердился Баранов - и говорит: "Дай мне год сроку. Я - человек сметливый, за год на хлебных палочках разбогатею". А Ольге лишний раз тоже поглумиться охота. Ну она и говорит, мол, разбогатеешь на хлебных палочках - выйду за тебя замуж.
Кто в булочной в это время был - видели все. Похихикали, конечно. А один и говорит: "А слепи ты мне, Баранов, тоже такое кольцо. У меня зазноба не фифа какая-нибудь, бриллиантов не ждет, но красиво же - приеду к ней с кольцом, как богач какой... А тебе вот целую копейку дам".
Баранов пожал плечами - и два противня колец налепил. Потом сговорился с соседом-лубочником "Наборы любви" делать - колечко из теста и к нему лубок со стишками любовными и картинкой с барышней и кавалером.
Товар этот офени в момент по деревням разнесли. А деревенские - в восторге от городской новинки. Каждая девушка мечтала "кольцо Баранова" получить - чтоб как барышня городская быть. А надоест подаривший кольцо парень - так слопать его (кольцо, а не парня) с медом - и вид сделать, что ничего и не было.
А офеням тоже радость. Палочки-то в деревню не потащишь - поломаются все по дороге, а кольца Баранова - запросто. На веревку нанизал, на шею надел - и хоть куда.
В Москве же Баранов, которого Ольга по всяким "салонам" затаскала - тоже своим кольцам применение нашел. Теперь модным увлечением стало "гадание по кольцам Баранова". Разламываешь кольцо в кулаке - и смотришь, на сколько частей разломалось, мелких или крупных, кривых или ровных, с крошками или без. По этому опытные гадалки выводы делали о богатстве будущего жениха, чине его и том, какая жизнь семейная будет: будут ли ссоры, сколько детишек народится и так далее.
А еще такими кольцами любовники обменивались. Если надо спрятать кольцо - можно его съесть. А потом свежее купить. Удобно.
Стало модно дарить "кольца Баранова" знаменитостям - певицам, балеринам. Им приятно: напригласят гостей - и лопают кольца, мол, столько поклонников, столько поклонников - я прямо уже и не считаю. А сами тайком у Баранова его кольца заказывают.
Ну и, понятное дело, все светские дамы стали у Баранова кольца покупать. Мол, у нас поклонников не меньше, чем у актрисок каких.
Понятно, что вот так официально "Кольца Баранова" никто не говорил. Все по-простому: "барановки", а потом и "баранки". Так и повелось.
Баранов за год сколотил капитал, да такой - сам Елисеев пришел за него свою Ольгу сватать. А Баранов вдруг взял - и отказался. Мол, не нужна ему такая вредина. Хоть и от самого Елисеева. И в тот же день посватался к другой девушке, Соне. Та хоть не такая богатая была, зато добрая и смешливая. И он ей настоящее кольцо подарил, золотое. Потому что все-таки прочнее баранки. И не черствеет.
Tags: ЖНЛ, Спрашивали-отвечаем, не в рифму
Subscribe
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments