?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А придумайте мне хобби!

У меня очередной загон: мои увлечения и работа все время сливаются.
Вот работа. Я на ней пишу.
Пишу сценарии для фильмов и рекламных роликов.
Пишу сценарии для корпоративов и общественных мероприятий.
Пишу сценарии для квестов: на мероприятия, на праздники, для детей.
Пишу сценарии для квест-комнат.
Пишу статьи для сайтов разных людей.
Но это начало работы. А потом начинается.
Я работаю на площадке на съемках - иногда просто редактором ("А что ты имела в виду тут?" - "Ну, это шутка, игра слов" - "Аааааа... Понятно. Давай заменим"). Сценарии никто не читает, так что все вопросы у режиссера и актеров начинаются на площадке. Иногда съемки низкобюджетные - и тогда мне надо еще где-то найти костюмы и реквизит (лучше бесплатно), актеров (чем дешевле - тем лучше), гримеров (ну, вы поняли) - и следить за движением всех этих объектов по полощадке.
Я работаю на мероприятиях. Надо проследить, чтоб все привезли-увезли, быстро придумать, чем заменить не приехавшего актера, как сократить скучный кусок (сценарий никто не читал), где срочно взять все нужное и отдать все ненужное.
Я работаю на квестах. Нанимаю актеров, делаю все бумажные части задач, придумываю и закупаю небумажные, слежу, чтоб актеры вовремя выходили, срочно сочиняю подсказки к загадкам, если получилось трудно. Иногда сама выхожу ведущим, но я это очень не люблю.
Я работаю в квест-комнатах. Иногда крашу, иногда сверлю (слава богу, чаще у меня есть люди на красить-сверлить). Вот недавно сочиняла стихи для квест-комнаты, но верстал, слава богу, другой человек (Блин! Какая вышла книжка!).
Вот сайты пока не делаю. Ну, вы понимаете, какое слово ключевое.
Плюс я еще везде общаюсь и с клиентами, и с заказчиками (это разные люди), что-то пытаюсь рассчитывать по деньгам (вот это у меня совсем плохо, я денег боюсь, особенно чужих), а еще выполняю всякую "нетипичную работу" - типа вывязывания крючком подсказки к головоломке (ничего особенного, цифра на салфетке).

И вот хобби.
Что? Где? Когда? - это когда я разгадываю чужие загадки. И при этом сижу - и про каждую загадку думаю, можно ли ее вписать куда-нибудь. Ну, плюс я периодически устраиваю в рамках мероприятий интеллектуальные игры - так что это "приходишь на пляж - а там станки".
Ролевые игры - ну это вообще про работу. Сначала делай костюм и реквизит, потом ходи по квестам.
Любая творческая студия - это куча недорогих исполнителей. Аниматоров, массовки, ведущих.
Курсы чего-нибудь менее "в струе" - программирования, бухучета, иностранных языков - это очередное "расширение полномочий" - а давайте я сделаю квест на немецком (испанском, китайском), а давайте я посчитаю сметы, а давайте я сделаю тут еще и компьютерную игру на сайте.

Вот нужно какое-то хобби, которое было бы не похоже на работу, и при этом - в работе неприменимо. Подскажете? Пока вот только к цветоводству присматриваюсь. Но у меня темная квартира и очень активные дети.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
tourelle
May. 2nd, 2017 07:43 am (UTC)
Ткать попробуй. На рулоне от фольги и двух карандашах. Технология называется "ткачество на сволочке". Я знаю, ты и это сможешь к работе пристроить, но разве что в той же струе, что и салфетку с цифрой.
fridka
May. 2nd, 2017 07:47 am (UTC)
О! Новые технологии - это я люблю. На сволочке - так и запишем. А если рулон большой - то на целой сволочи. Я это, конечно, пристрою (народное - оно вообще легко пристраивается). Но идея интересная.
tourelle
May. 2nd, 2017 07:53 am (UTC)
Ткать вообще можно ещё на берде (бёрдышке), дощечках и собственно на стане, но эта технология, хоть и не самая простая (проще всего на бёрдышке, конечно), требует минимальных начальных вливаний: что-нибудь гладкое и цилиндрическое умеренного диаметра (2,5-3 см) - ту же втулку от рулона фольги, кусок ПВХ-трубы или черенка от метлы (от лопаты уже широковат), два карандаша (или две половинки карандаша), линейку, кусок картона для "челнока" и немного гладких, не цепляющихся ниток. Бёрдышко уже надо делать или покупать, дощечки сделать проще, но ткать на них сложнее (и основу натягивать трудно, и понять, как строится узор, непросто).
fridka
May. 2nd, 2017 08:04 am (UTC)
У меня все увлечения технологиями, в большинстве своем, заканчиваются тем, что я просто много читаю по технологии - и все думаю "как-нибудь когда-нибудь попробовать". И вот пока по работе не понадобится - не пробую.
tourelle
May. 2nd, 2017 08:07 am (UTC)
У меня тоже :) Но по ткачеству не так уж и много литературы. А по ткачеству на сволочке - и вовсе достаточно одного "программного" обучающего фильма. Он у меня в видеозаписях в ВК есть.
murmele
May. 2nd, 2017 08:09 am (UTC)
Это ж, типа, вековая мечта гоошечки. Сначала заводим идиотское хобби, потом его монетизируем, потом оказывается, что хобби у нас нет, а есть много-много работы.
Займись ЗОЖем. Три часа качалки каждый день (ладно, два -- три раза в неделю, остальное добирается угрызениями совести), построение меню, дрочка на авторитеты, гнобление невоцерковленных (чур не меня). Надеюсь, фитнес-тренером ты потом в результате не станешь? А то я перестану с тобой дружить.
fridka
May. 2nd, 2017 08:15 am (UTC)
Ух, хорошая идея. В тренеры точно не пойду - скучно это. Но учти - я же буду тебе об этом писать.
ltybc
May. 2nd, 2017 08:35 am (UTC)
Макраме.
Резьба по дереву (пластику, стеклу, металлу, человеку). :)
Лепка (пластилин, глина, полимерная глина - тьмы всего).
Это так, сразу и не думая.
fridka
May. 2nd, 2017 03:00 pm (UTC)
Макраме и резьбу по дереву уже использовала в работе. Лепку - тоже. Эх, говорю же - работа многогранная, любое лыко в строку.
peggy_s
May. 2nd, 2017 09:29 am (UTC)
Можно увлечься массажем (или еще какими телесными практиками). Мне в свое время помогло.
fridka
May. 2nd, 2017 03:00 pm (UTC)
О! Шикарная идея! Надо попробовать. Может, перестанет быть неприятно касание чужих тел.
peggy_s
May. 2nd, 2017 03:06 pm (UTC)
Меня оно вообще довольно сильно примиряет с человечеством. Вдруг оказывается, что самые... странные люди при этом живые, дышат, руки-ноги двигаются. Удивительной красоты конструкция же. И да, касание чужих тел я стала воспринимать гораздо легче, даже когда за плечо нарочно трогают почти не хочется дать в челюсть.
fridka
May. 2nd, 2017 03:10 pm (UTC)
Меня сегодня в метро кондуктор откровенно лапал за коленку. Причем кондуктор - женщина. Я была несколько шокирована.
katushahandmade
May. 2nd, 2017 11:11 am (UTC)
1. Пение. Пойте для собственного удовольствия (если оно вам доставляется), но никому об этом на работе не рассказывайте, иначе могут заставить сниматься в каких-нибудь роликах или по крайней мере озвучивать кого-нибудь (возможно еще и бесплатно)
2. Про макраме уже написали выше. Мне оно почему-то тоже пришло на ум. Медитативное занятие, не очень пристраиваемое к работе. (Хотя тут как посмотреть, при желании любое хобби можно пристроить)
3. Помимо комнатных растений, можно еще разводить рыбок, например. Они к свету не сильно привередливы, да и к работе вряд ли будет возможность применить.
4. Отмывание до блеска квартиры. Некоторым это доставляет удовольствие. У меня бывает находит желание поубирать что-нибудь и я рассматриваю это как хобби, так как делаю это когда свободна и по принципу "хочу-убираю, хочу - не убираю". На работе опять-таки лучше о таком хобби не упоминать, чтобы не стали использовать как бесплатную уборщицу)))
5. Этот пункт не далек от "писанины", но зато к работе не применим. Можно каждый день писать от 5 пунктов "что хорошее произошло за сегодняшний день". Главный фокус написать это так, чтобы не скатиться в разбирательства и не уйти при этом в негатив (во всяком случае так иногда бывает у меня).
6. Выжигание. На работе, конечно, можно выжженную картинку поставить где-то, но вряд ли это перейдет в разряд " так, нам срочно нужна такая картинка - пойди-ка выжги по-быстрому"
7. Коллекционирование чего-нибудь. У меня муж собирает юбилейные монетки, а свекровь все что может найти с божьими коровками.
8. Можно купить кинетический песок и лепить из него фигурки - расслабляющее и медитативное занятие. И детям нравится. И до работы фигурку не донесешь, поэтому использование их там отпадает сразу)))
9. Смотря какого возраста дети, как хобби можно рассматривать проведение со своими детьми разных опытов дома (покрасить белый цветок, сделать яйцо-мячик, вырастить соляную снежинку и т.п.). И себе удовольствие и детям полезное развитие.
fridka
May. 2nd, 2017 03:09 pm (UTC)
1. Из мест, где поют, хорошо добываются актеры и вокалисты. Если один на один - в дело идет педагог. А пою я очень плохо.
2. У меня был квест про пауков - там макраме было ключевой историей. Там в узлах было зашифровано послание, а еще была огромная сетка-паутина (руками деланная), сквозь которую надо было продраться.
3. Я очень не люблю рыбок. Они странные. Не люблю, когда в моем доме меня же игнорируют. Кактусу, ладно, это простительно - а вот рыбкам уже нет.
4. Очень хорошее занятие. И бесконечное. Дети, краски, пластилин, химические и физические опыты, привычка всех членов семьи класть свои вещи куда попало - идеальный фон для вечной уборки. Я хобби хочу, а не труд имени товарища Сизифа.
5. Это называется "отчет по работе". И опять буквочками.
6. Этим мы занимаемся регулярно, но какой-то перспективы не вижу. Ну выжгла картинку. Ну сделала досточки для нарезания еды по мотивам "Игры Престолов" в подарок другу. Ну и что? Расти-то куда?
7. Я коллекционирую ежей. Это для улицы развлечение. Идешь куда-то, увидел по дороге симпатичного ежа, добавил в коллекцию. А мне бы именно занятие.
8. Есть песок. Хуже него - только цветной песок для картинок. Под ногами скрипит, пылесос его не любит.
9. У меня дочь этим увлекается. Так что у нас тут постоянно... лаборатория. Я чувствую себя лабораторной мышью.

Я понимаю, что, кажется, мое хобби - отвергать все хорошие варианты, но уже думала это все. Самое обидное, что самые приятные хобби - как раз про буковки: сказки писать, переводить, сочинять что-то... Но блин, дочку в школе попросили нарисовать картинки "разные мамины дела". Она одну картинку отксерила - и подписала:
"Мама работает", "Мама учится", "Мама играет с друзьями в ролевую игру", "Мама готовит (в мультиварке, ее не видно)", "Мама стирает (в машине, ее не видно)". Картинка была с маминой спиной за компом.
katushahandmade
May. 2nd, 2017 04:27 pm (UTC)
Ну, если нравится писать сказки, так и пишите их. Просто для себя разграничивайте: вот это я пишу для работы, по заказу и т.п., а вот это просто для души, для себя. Ведь хобби это не про "куда расти", а для собственного удовольствия. Вот, к примеру, человек любит вязать. Хобби? Да, вполне. Обвязал уже всю семью, все поверхности в доме в салфетках... И что дальше? Куда расти? Дальше можно только либо пробовать выставляться где-то (но это еще поискать надо), либо пытаться все же монетизировать (чтобы дома не пылилось, а даром отдать жалко). Но это уже вроде как и не хобби получается, а работа. То есть тут тонкая грань проходит. И если нравится чем-то заниматься, то надо это делать (если есть, конечно возможности).
Я вот сейчас зарабатываю рисованием. При этом часто рисую что-то для себя (кое-что из этого даже никто не видит и, возможно, никогда не увидит). Но я просто получаю от этого удовольствие. Эта часть рисования - мое хобби. Я пробовала заниматься многими другими вещами, но опять-таки к нему возвращаюсь.
А вообще, чтобы хобби стало работой - это еще постараться надо, не всем дано монетизировать свое увлечение. Мне кажется, это стоит ценить. Многие бы много отдали, чтобы заниматься любимым делом, да еще и доход от этого получать. А вместо этого они сидят на работах, на которые тошно ходить, а дома имеют хобби, от которого отдыхают.
Ну, и хобби хобби рознь. Кому-то нравится одно, другому другое. Чтобы понять какое хобби подходит именно Вам, нужно попробовать его сделать. А вдруг понравится и затянет?
Ну, а про "мамину спину", так писать можно и не за компом, а, например, в тетради или надиктовывать на диктофон. А потом дать набирать например внукам - пусть грамотно писать учатся)))
gennadydobr
May. 2nd, 2017 04:41 pm (UTC)
Попробуйте рисовать облаками. Это просто. Берется облако, и из него вылепливается силой мысли какая-нибудь картина. Парусник, или слон, или белый медведь или медведица. Поначалу получаться будет плохо, но не отчаивайтесь. Со временем придут силы, а с ними - уверенность. Потом от облаков можно переходить к более сложным задачам, но не торопитесь. Удачи! ))
opossum
May. 4th, 2017 02:34 pm (UTC)
(Не удержался)
Гамлет. Видите это облако? Точно верблюд. Полоний. Клянусь святой обедней, совершенный верблюд. Гамлет. Мне кажется, оно похоже на хорька.

---

А если серьезно, то спасибо за идею.
gennadydobr
May. 4th, 2017 03:07 pm (UTC)
Re: (Не удержался)
Вы уж поосторожней с моими идеями, пжлст. Не ко всем им нужно относться на сто процентов серьезно ))
snake_elena
May. 2nd, 2017 08:15 pm (UTC)
Лобзиком выпиливай. Я когда-то много лет назад выпиливала, очень медитативное занятие.
И еще мебель можно реставрировать. Давно мечтаю попробовать, но нет подходящей мебели:)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com