?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мне тут потрясающий аргумент в неком споре привели. "Ага, не хочешь ты этого, как же! Скажи честно - тебе лень. Вот если бы волшебник пришел - и сделал это по мановению палочки - ты бы, небось, не отказалась". И вот тут я начала сильно удивляться.
Вообще, есть в мире ну очень мало вещей, на которые я бы согласилась по мановению палочки. Вот даже те, которые я очень хочу - я хочу "от себя", а не "от палочки". Причем даже не из серии "если волшебник даст миллиард, как я буду объяснять налоговой, откуда он у меня взялся?". Некоторая часть этого самого миллиарда вполне доходчиво объяснит любому чиновнику, что миллиард у меня был всегда, родился вместе со мной и так далее.
Для меня это все выглядит примерно так. Вот, допустим, хочу я в Париж (или в любой другой город). И вот одно дело - когда я покупаю билеты на удобный мне рейс, бронирую симпатичный отель по моим представлениям о том, каким должен быть идеальный отель, намечаю пару маршрутов, собираю в чемодан те шмотки, которые мне там понадобятся, проверяю, что не забыла зубную щетку и зарядку - и еду. А вот другая история: я, допустим, употребляю алкоголь, причем не знаю меры. И говорю на какой-то вечеринке: "Я хочу в Париж". И утром просыпаюсь в Париже. В платье с вечеринки, с размазанной помадой, не то что без зарядки - без запасных трусов. И где я именно - я не знаю. И где я буду завтра ночевать - тем более. И что? Какое удовольствие от Парижа я получу? Да я оттуда убегу любым возможным способом - самолетом, поездом, автостопом, пешком... Не взглянув даже на Эйфелеву башню.
Вот так и с любым другим желанием. Когда я говорю "я хочу чего-то" - это сразу дофига всего по совокупности. Например, "я хочу такое-то платье" - это не значит, что факт обладания платьем сделает меня счастливой. Потому что "я хочу такое-то платье" - это: "я хочу это платье, чтобы оно на мне хорошо выглядело, чтобы мне в нем было комфортно, чтобы у меня были нужные к этому платью туфли, аксессуары и так далее, и чтоб у меня были поводы ходить в этом платье". Вот такая простая штука - а столько всего прилагается. А уж если говорить о более сложной вещи, скажем о "я хочу такую-то работу" или "я хочу столько-то денег" - это вообще, целый ком всего. И большая часть этого кома - требует изменений меня. Вот то, что в платье "чтоб мне было комфортно и чтоб оно на мне хорошо выглядело". Ну вот нафига мне, допустим, свой ресторан, если я ничего не понимаю в винах, в поставщиках еды, в бухгалтерии, в санитарных нормах и прочем? Нафига мне спорткар, если средняя скорость моего передвижения на машине - 30 км/ч? Нафига мне собака (которую я очень хочу), если я живу в центре, где на каждом дереве написано "собак не выгуливать"?
То есть, если я согласна на волшебника - значит, я уже (в случае с Парижем) собрала чемодан, прочитала кучу путеводителей, забронировала отель, выучила проезд к нему из любой точки Парижа - и вот теперь готова. А тогда зачем мне волшебник? Чтоб сэкономить на билетах? Не такая уж это проблема. А если не сижу на чемодане - можно, пожалуйста, без волшебника?
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
kachur_donald
Jun. 19th, 2017 12:26 pm (UTC)
ну вот у меня есть желание, исполнить которое без волшебника мне если и удастся, то очень нескоро. и, боюсь что, удовольствия от исполнения тогда получить смогу гораздо меньше, чем сбудься оно прямо сейчас.
так что мне бы волшебник очень пригодился.
fridka
Jun. 19th, 2017 01:15 pm (UTC)
Если расскажешь в личку - буду признательна. Я ни разу не волшебник, но иногда в голову мне приходят неглупые мысли.
murmele
Jun. 19th, 2017 12:29 pm (UTC)
Я как-то сидела и думала, что мечтаю, чтобы позвонил некий романтический брюнет, назовем его Н., и пригласил меня в некое романтическое путешествие, конкретно в Прагу. Так и сказал -- я тебя, мурмель, обещал отвезти в Прагу? Ну вот я билеты купил, гостиницу заказал, отпрашивайся с работы на понедельник и вторник, вылет в пятницу в 11 вечера.

В этот самый, клянусь, момент позвонил другой романтический брюнет, назовем его Сергей Крупник, и пригласил меня в другое романтическое путешествие, конкретно в Волгоград на "город героев". Так и сказал -- я билеты купил, гостиницу заказал, выезд в пятницу в 11 вечера, и даже отпрашиваться не надо.

И что ты думаешь. Не поехала.
fridka
Jun. 19th, 2017 01:15 pm (UTC)
Нууууу... почти. "И не выиграл, а проиграл".
tigrautnik
Jun. 19th, 2017 12:57 pm (UTC)
Да, я вот детей учу поаккуратней там с желаниями, а то они могут сбыться:)

А так от волшебника отказываться я б не стала)
Хочется здоровья близким, дети чтобы выросли людьми настоящими, да мало ли чего понадобиться такого, что изменить не в наших силах...
fridka
Jun. 19th, 2017 01:16 pm (UTC)
А что такое "выросли людьми настоящими"? И точно ли волшебник поймет это точно так же, как вы? И точно ли дети поймут это так же, как вы?
Насчет здоровья - вы не поверите, но тут тоже есть нюансы. Но да, это, конечно, не в наших силах.
tigrautnik
Jun. 19th, 2017 01:38 pm (UTC)
Я как-то для себя это представила как молитву, а не как общение с мало знакомым волшебником:)

но в целом, я понимаю, о чем Вы, "берегитесь желаний":)
fridka
Jun. 19th, 2017 01:46 pm (UTC)
Ну вот я знаю, что если бы я жила так, чтобы в глазах моей мамы это было бы "выросла настоящим человеком" - это было бы не так, как я живу и не так, как я хотела бы жить. Если бы я стала "настоящим человеком" с точки зрения отца - это было бы чуть ближе к моей картине - но тоже совсем-совсем не то. А еще есть точка зрения бабушки, точка зрения дедушки и так далее. Ну не могу же я стать всеми и сразу?
skeily_ramires
Jun. 19th, 2017 01:11 pm (UTC)
Как-то упущен момент что есть вещи, которые "все хотят" а вот вы конкретно (я, он, она, оне) - внезапно не хотят. Если бы волшебник сунул мне в руки, скажем, брачующегося миллионера, это скорее было бы ужасной проблемой, чем хоть пятикопеечным удовольствием.
fridka
Jun. 19th, 2017 01:17 pm (UTC)
Ну вот я сначала хотела еще и об этом - но как-то потом лень стало. Я несколько раз (пару из них - на своей шкуре) попробовала то, что "все хотят" - так не дай бог.
junebenjelly
Jun. 19th, 2017 02:05 pm (UTC)
Меня с детства искренне изумляла фраза "все хотят стать известными". В значении "чтоб узнавали". Всегда воспринимала это, как кошмар.
fridka
Jun. 19th, 2017 02:12 pm (UTC)
А мне бы, например, понравилось... наверное. Главное, чтоб это было не "узкотусовочное" - типа, не "Все знают Фридку, в смысле, все игроки в бирюльки". Но спасибо за тему - стала, кажется, понимать, зачем мне это нужно.

С другой стороны - очень удивилась, когда муж сказал "Круто! Ты знакома с таким количеством знаменитостей!" - и я долго не понимала, что тут крутого.
junebenjelly
Jun. 19th, 2017 02:24 pm (UTC)
Ну вот) А для меня человек публичный, умудряющийся сохранять здравый рассудок (или видимость) - это что-то запредельное. Уважаю. Я вроде не социофоб, но даже ежедневные "здрасьте" с соседями напрягают. Не то что...
fridka
Jun. 19th, 2017 02:25 pm (UTC)
Очень хорошо понимаю. И, честно говоря, не могу придумать чего-то, чего действительно хотят все. Даже "все взрослые россияне, жители городов с населением больше миллиона, женского пола".
junebenjelly
Jun. 19th, 2017 02:36 pm (UTC)
Я думаю, все хотят щастья) И понимание у всех примерно совпадёт: здоровье, секс и деньги. Или деньги и секс, неважно.
fridka
Jun. 19th, 2017 02:38 pm (UTC)
Знаю много людей, которые не хотят секса (не со мной, а в принципе). Знаю людей, которые боятся денег (реально, до такой степени, что бежали бы от волшебника с деньгами, роняя тапки), знаю людей, которые считают нездоровье - своим главным козырем. Так что не все так однозначно.
junebenjelly
Jun. 19th, 2017 02:48 pm (UTC)
Ничего себе. Наслаждающихся нездоровьем я тоже нескольких знаю, секс - ну, наверное, не всем нужен, действительно. Но вот боящихся денег - не встречала ещё)
fridka
Jun. 19th, 2017 03:15 pm (UTC)
Они просто не кричат об этом на каждом углу. Но вот если есть два человека с одинаковыми способностями, одинаковыми пробивными качествами, одинаковым образованием - но один зарабатывает в сотни раз больше другого - это как-то не потому, что он гений.
Знаю, к примеру, программиста в Москве, работающего полный день за 15 тысяч. Ведь это долго искать надо в Москве такой оклад! И понимаю, если бы принципиальный был, например, "только в медицине работать - я хочу делать добро людям", или ценил бы свою работу за возможность, допустим, мало работать, или ходить в женском платье, или там бухать на рабочем месте - так нет, ничего такого. Просто работает в Москве за пятнадцать тысяч программистом.
junebenjelly
Jun. 19th, 2017 03:21 pm (UTC)
Если в этом смысле - то да, узнаваемая история. Тут много причин может быть. А вот один мой очень небедный родственник говорит: деньги толстым слоем лежат под ногами. Для всех одинаково. Просто кто-то их видит, а кто-то нет.
ive_kendall
Jun. 19th, 2017 05:19 pm (UTC)
Вот волшебник меня интересует исключительно с точки зрения - чтоб много денег и кое-кто отстал насовсем .
А так да. Это же то самое - точнее формулируйте свои желания.
А пока я формулирую его без возможности подвоха - мне уже не надо.
peggy_s
Jun. 19th, 2017 06:20 pm (UTC)
Для меня все проблемы с волшебником в голубом вертолете - именно в том, что цена вопроса в условие не входит. В Париж можно, но условия определяешь не ты, а кто-то еще.
Следовательно желать имеет смысл "чтобы всегда можно было цену вопроса самой определить".
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

March 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com