?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Придумала, как выглядит роман ужасов. В смысле - структура.
Вы рисуете картинку на тему "моя семья". Тщательно прорисовываете детали. Самые мелкие - венку на руке у мамы, крохотный скол на мисочке кота, солнечный блик на чайнике.
Рисуете намного тщательнее, чем привыкли. Возьмите лупу, когда не сможете рисовать еще мельче, еще дотошнее. Съездите в музей швейной фабрики, чтобы рассмотреть все выточки на мамином халате. Загрузите всех антикваров своего города - но найдите именно ту хлебницу, которая вам нужна - и срисуйте каждое волоконце дерева, каждую неровность пластмассы.
Пусть это займет у вас неделю, месяц, год.
Когда рисунок будет готов - осмотрите его внимательно. Найдите одно мелкое несовершенство - линия отошла на миллиметр от задуманного контура, цветочек на скатерти получился чуть не того оттенка, помойное ведро, край которого виден из-за прикрытой дверцы шкафчика под мойкой - нарисовано условно, ведь вы так и не смогли вспомнить цвет.
Возьмите простой карандаш. Самый мягкий и жирный, какой найдете. 4В, 6В, 8В. Обведите эту неидеальность. И еще раз, и еще. Чтобы контур расплывался по рисунку, как круги на воде. Обводите не менее тщательно, чем рисовали - пробелов оставаться не должно.
Обводите, пока серое не заполнит весь рисунок. Если в какой-то момент станет невыносимо - ну что же, ваше право - черкайте карандашом по всему рисунку, если вы помнете или прорвете его - так тому и быть. Закрасив рисунок в один слой - закрасьте в два. В три. Сколько надо, чтобы любопытство сменилось злостью, а злость - усталостью.
А теперь возьмите ластик. Стирательную резинку. Первую, какую найдете в доме. Грязную и замусоленную, засохшую и крошащуюся, любую, какая будет под рукой.
И начните стирать серое. Старательно. Очень старательно. Попытайтесь вернуть первоначальный рисунок к жизни. У вас не выйдет - как бы аккуратно вы не терли, где-то останется продавленный контур, где-то сотрется краска первоначального рисунка, где-то останется замятая линия, а то и дырка. Но постарайтесь, чтобы все вернулось как можно ближе к первоначальному виду.
И вот когда вы это сделаете, когда оцените конечный вид рисунка - считайте, что вы испытали все эмоции, которые испытывают от хорошего романа ужасов.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
katushahandmade
Jun. 23rd, 2017 09:30 am (UTC)
Мне хватило просто представить это действо, чтобы ужаснуться))))
А вообще в начале посчитала призывом к действию (типа марафона/флешмоба), представила как сижу и тщательно все прорисовываю. Даже интересно стало попробовать так порисовать с изучением всего и вся. Но только до мусорного ведра. Дальше я на такое не решилась бы - я не самоубийца)))
fridka
Jun. 23rd, 2017 09:37 am (UTC)
С другой стороны - вряд ли меня читает Леонардо или Сальвадор. То есть, картинка, по большому счету, ценна не в готовом виде (как довольно посредственная прорисовка), а именно как акт творчества. Как концентрация на своих мыслях и эмоциях.
После того, как она завершена - резко теряет свою ценность. Так что уничтожить ее - хотя бы и таким сложным образом, перевести в категорию памяти - вполне себе интересное занятие.
katushahandmade
Jun. 23rd, 2017 02:38 pm (UTC)
Ну, не знаю. Я конечно, утилизирую некоторые свои старые скетчи, которые по прошествии какого-то времени (не сразу) мне перестали нравится и просто занимают место... Но максимум, что могу с ними перед этим сделать - это порвать (так в ведре меньше места занимают). Но чтобы издеваться, пусть и над неудавшимися работами, у меня рука не поднимется. Это наверное надо быть в некоторой мере экспрессивным человеком. Я же тихоня - мне это не надо. Мысли и эмоции я испытываю в процессе создания, а не утилизации работы :)
fridka
Jun. 23rd, 2017 02:41 pm (UTC)
Ну так и роман ужасов - это не по всему тексту сплошная радость. Да, мысль, что ты своими руками все губишь - она именно для романа ужасов характерна. И понимание, что даже вот если прямо сейчас все бросишь - все уже загублено, оно тоже крайне ценно. Но я и не говорю, что это все просто, приятно и мило.
shuurrsh
Jun. 23rd, 2017 03:26 pm (UTC)
А, так это про эмоции героя? *я тупайя:) почему-то решила, что это должен переживать то ли читатель, то ли писатель*
fridka
Jun. 23rd, 2017 03:31 pm (UTC)
На мой вкус, скорее, про эмоции читателя. Но если читатель про каждое действие в книге не чувствует "это сделал я" - это плохая книга.
katushahandmade
Jun. 23rd, 2017 04:01 pm (UTC)
Мне не понять... Не люблю я ужасы ни в книгах, ни в кино. Мистика, триллеры еще куда ни шло. Но ужасы -неее.
karyatyda
Jun. 26th, 2017 07:22 am (UTC)
Ой. Даже представить страшно.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

пудель
fridka
Счастливая женщина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com