Счастливая женщина (fridka) wrote,
Счастливая женщина
fridka

Курс "Пишем без страха и упрека". День 3

У меня только что заработал интернет, так что я снова с нами.
Итак, в прошлом задании мы научились излагать кратко самую суть довольно длинного текста. Думаю, многие заметили, что лучше всего работает схема "Герой до начала действия + основное событие, изменившее его".

Это упражнение пригодится вам, когда:
1. Вы испытываете растерянность, потому что в письме (рассказе, посте и так далее) надо очень много всего рассказать. Начните с такой вводной (после написания письма ее можно будет стереть) - и вы поймете, как начать и чем продолжить.
2. Вы придумали классную идею для литературного произведения (рассказа, книги, сценария). Если у вас есть герой и то, что его изменило - в общем-то, у вас все есть. Если нет - лучше подумать еще.
3. Вам надо сформулировать синопсис своего произведения. Умное слово, а обозначает всего-навсего краткий пересказ для ленивых редакторов, которые не хотят читать.

В общем, полезная штука. Кстати, помогает от "боязни чистого листа". Напишите историю одной фразой. Потом каждое слово превратите в предложение. Потом - разбивайте дальше, добавляя детали, подробности и ответвления.


Следующее задание довольно забавное. Под катом - пять ситуаций. "Примерьте" эти ситуации на себя. Теперь (лучше всего - под диктофон) скажите, что вы думаете. Лучше это делать, оставшись в одиночестве (если вы можете позволить себе такую роскошь). А потом - запишите то, что сказали. Вот просто дословно. Матом - так матом. Если есть жесты и междометия - поставьте многоточие, а закончив текст - впишите на место многоточий в скобках описание жеста.
Пожалуйста, не сдерживайте эмоций и не думайте о будущем. Я честно не передам ваши письма адресатам. Не следите за грамотностью, правильностью фраз и прочим. У вас эмоции, вы одни. Действуйте.
Например:
Ваш сосед просит одолжить вам миллион.
Мужик, ты охуел? Какой тебе нахуй миллион? Ты что, совсем... (крутит пальцем у виска, посвистывая). Иди отсюда нахуй.

Итак, ситуации:
1. Вы сделали кучу работы, а после ее завершения вам сообщили, что это - тестовое задание, то есть, ничего оплачено не будет.
2. Вам подарили нечто, о чем вы даже не мечтали. И в миллион раз лучше. То есть, если предел ваших мечтаний - автограф Стаса Михайлова (допустим) - то вам подарили путевку на неделю на Сейшелы, где вы будете жить с Михайловым в одном номере - и каждый вечер он будет петь для вас.
3. Ваш друг собирается проходить пробы на главную роль в оперный театр. Есть маленькое "но" - он крайне раним, и у него нет ни слуха, ни голоса.
4. Вы долго думали, но все-таки решили, что вам не по пути с человеком, с которым вы долго и, местами, счастливо жили вместе. Надо сообщить ему о расставании.
5. Вы знаете, что у вас нет ни слуха ни голоса. Но вы очень хотите петь в опере. Что вы скажете человеку, от которого зависит, будете ли вы там работать. Тут можно любое дело, которому вы не соответствуете, но которое хочется: полететь в космос, занять должность директора Газпрома (ну вдруг вы об этом мечтаете), что угодно.



Комменты, естественно, скрыты нафиг.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments