Счастливая женщина (fridka) wrote,
Счастливая женщина
fridka

Categories:

Нестрашные

- Судя по четвертным отметкам, вы заслужили хорошую порцию ужаса!
Эту шутку Вера Александровна, наша классная, повторяет каждый год в день окончания первой четверти. Означает это, что в каникулы мы поедем в Деревню Ужасов. Это такой аттракцион в области. Деревня – а в ней живут всякие ужастики и пугалки. Шурка говорит, что они ненастоящие, но все равно страшно.
Так что я эту деревню не люблю. А наши все любят, вот и едут в нее четвертый год подряд. А до того, когда Вера Александровна была шуркиной классухой – они ездили. У Веры Александровны там кто-то работает. Тетя или племянница – я не помню. Не монстром, конечно, а бухгалтером или чем-то типа. Вот и достает билеты на весь класс.
Только сели в автобус – Галка Комарова тут же плюхнулась на соседнее со мной сидение. Это похуже любых ужасов. Галка – на голову меня ниже, беленькая, с кудряшками – похожа на немецкую куклу, которую моей бабушке в детстве подарили – а она ее до сих пор хранит. Все взрослые как Галку видят – тут же улыбаются как дебилы. «Ой, Галюша, какая ты красавица, да какая ты умница» - она еще и круглая отличница. Но характер у нее мерзкий. Наговорит гадостей, а если ответишь – тут же «Вера Александровна, а Гусева меня обижает!». Ну, понятно, кому в итоге влетит.
Вот и сейчас. Галка знает, что я всяких ужастиков боюсь, даже в кино на «Ресторане монстров» просидела весь сеанс зажмурившись, поэтому начала в красках, смакуя подробности, описывать, что сделают со мной чудовища в Деревне. Вампиры высосут мою кровь, оборотни обглодают кости, а уж что сделают призраки – она и рассказывать не будет, потому что рано мне про такое.
И не деться от нее никуда – весь автобус забит, не пересядешь. И телефон, как назло, забыла – так что ни музыку послушать, ни книжку почитать. Так что два часа слушала, как меня расчленять будут.
Выходим – там уже Павел стоит. Павел – самое противное в Деревне. Экскурсовод, скажем так. Ну, то есть, по теме он ничего не знает – я в прошлом году перед каникулами как раз дочитала книжку про верования славян, хотела в Деревне уточнить всякие детали, задавала вопросы. Он вместо ответа стал надо мной издеваться. Мол, шибко умная, монстры все от такой разбегутся, потому что в Деревне Ужасов скука – главный враг, а я – скучная. Все стали ржать, а я чуть не расплакалась.
Павел нас в кружок собрал и начал свою программу. «Повойте, как монстры! А теперь порычите! А теперь потопайте и похлопайте!». Блин, дядя, мы в четвертом классе, между прочим. Немного староваты для топанья и хлопанья, если ты не заметил. Но это я не сказала – только подумала, потому что все вокруг топали и хлопали, как психи.
Потом Павел напомнил нам правила поведения. Ходить вместе, от экскурсии не отставать. С дорожки не сходить. Чудовищ не кормить и не гладить. Про «кормить и гладить» - это тоже, типа, шутка.
Мы пошли по дорожке. Справа и слева от нас за невысокими и хлипенькими на вид заборчиками бесновались чудовища. Рычали, скалились, плевались чем-то зеленым и противным. Странно, но в этом году было не очень страшно. То ли я выросла, то ли просто успела запомнить всех с прошлого раза – а знакомое уже не пугает. Было даже скучновато. Павел шутил все те же шутки, что и в прошлом году, мальчишки шепотом рассказывали друг другу неприличные анекдоты – и ржали, перекрывая рычание. Девочки о чем-то шушукались.
Я шла одна, думая о своем. Что будет дальше в книге, которую я читаю. Взяли ли родители билеты на научное шоу, и какая там в этот раз будет тема. Потом подумала, не уговорить ли родителей отправить меня на каникулы к бабушке. У нее, конечно, скучновато, зато телик смотреть можно каждый день и мороженое у нее всегда в морозилке есть.
Когда мы проходили мимо аквариума с подводными ужасами (все девочки, кажется, убежали к киоску, где продаются гребни русалок – топорно сделанные сувениры, якобы, помогающие вырастить длинные и шелковистые волосы), я окончательно замечталась. На летних каникулах мы всей семьей собирались съездить на море – и хотя до лета было еще ого-го сколько, я в деталях представила себе пляж, яркое солнце, чаек…
Вдруг у меня за спиной раздалось странное шипение – и что-то холодное и мокрое опустилось мне на плечо.
Я вскрикнула – и побежала. Ужас гнал меня вперед – мимо всех ограждений, мимо запрещающих знаков, мимо служителей Деревни.
Я бежала и кричала, пока не влетела во что-то большое и мягкое. Хотела оттолкнуться и бежать дальше – но мягкое поймало меня – и принялось гладить по голове и спине.
Ненавижу, когда меня гладят. Особенно, чужие. Но внезапно мне стало приятно и спокойно. Захотелось улыбаться и немножко спать. Я подняла голову.
Мягким оказался человек, похожий на два шара. Один, большой, запихнутый в строгий костюм и белоснежную рубашку, был телом человека, другой, поменьше, сверкающе-лысый – его головой. Это был взрослый мужчина, то есть, совершенно неподходящее для меня знакомство, но у него были такие спокойные и ласковые глаза, что бояться его было невозможно.
А потом он заговорил – и голос у него был такой приятный… Хотя он не выговаривал букву «р», но как-то очень мягко, как будто бы промурлыкивал ее.
- Смотрите, темнейший, кажется, к нам приблудилось несчастное дитя.
Он повернулся влево – и я увидела его спутника. И чуть не засмеялась в голос. Их портрет надо обязательно напечатать в учебнике русского языка в главе про антонимы.
Тот, кого мой спаситель обозвал Темнейшим, был очень высок и худ до невозможнсоти. Там, где у первого была сияющая лысина, у второго вились буйные седые кудри. И так во всем. Один носат, другой курнос, один черноглаз, другой голубоглаз, один спокоен и уютен, другой порывист и угловат.
И голос у Темнейшего оказался хриплым каким-то, как будто он до этого лет сто молчал.
- Пошли, к Мане ее отведем, пусть у нее голова болит.
Они взяли меня за руки, как первоклашку – и повели. А я не сопротивлялась, мне было хорошо и любопытно.
По дороге познакомились. Широкий назвался дядей Сережей, а длинный на вопрос об имени долго экал и мекал, пока Сережа не подытожил: «Зови его Алексом. Все равно, он ни на что не отзывается». И я понимаю, что обращаться к человеку «дядя Сережа» - невежливо и неприлично, что Алекс – вряд ли настоящее имя, что я этих людей первый раз вижу, а что за Маня – понятия не имею, что меня ищут, но иду за ними спокойно. Как будто я девочка из книжки – и со мной сейчас приключения будут.
Мы пришли к дому. Вся деревня застроена дурацкими домами-декорациями: вроде бы замок, типа изба, что-то вроде хижины… А тут был нормальный дом. Обжитой, уютный. Правда такой, немного кокетливый, что ли. Сам розовенький, с занавесочками кружевными, наличниками резными, душистым горошком в палисаднике. Даже дым из трубы на крыше шел какими-то аккуратными колечками. Но при этом – дом был явно жилой, любимый.
Мы зашли на террасу. Там уже за столом сидели двое: женщина в кудряшках и лысоватый мужчина. Женщина что-то ему говорила, мужчина клевал носом и пытался не заснуть.
- А Маня где? Все летает? – приветствовал обитателей дома дядя Сережа.
- Ща спикирует – сообщила кудлатая, - А вы, я смотрю, теперь еще и детей воруете?
- Наоборот. Защищаем. Бежала на нас, орала, глаза выпучены, шнурки развязаны, шапка потеряна.
- В Деревне напугали?
- Не знаю – не знаю… Молчит пока.
В комнату впорхнула ярко-рыжая женщина. И как будто под потолком включили дискотечный шар – вокруг заплясали солнечные зайчики, цветные. Серьезно. И глаза у нее были, как солнечные зайчики – яркие, блестящие.
Мне не верят, но вот реально – она ни к чему не прикоснулась, а стол уже ломился от всякого вкусного. Пироги какие-то, плюшки, конфеты, чай, варенье… И чашка перед каждым стояла – не из сервиза, а все разные. У дяди Сережи – с котиком, у Алекса – большая прозрачная кружка из толстого стекла, не пивная, а такая… теплая даже на вид. У парочки, сидевшей за столом, кружки были с одинаковыми картинками – собачка, нюхающая ежа, только одна обычная, а другая – большая и широкая, как миска. Мне же досталась красивая голубая чашка с выпуклым как будто вязаным узором.
И беседу Маня тоже создала из ничего. Вроде, сама молчала почти, но тут вставит слово, там – два – и мы все уже болтаем о разном. О погоде, о книжках, о домашних животных…
И вдруг оказалось, что я рассказываю во всех подробностях о том, что меня так напугало. И все внимательно слушают.
И про Галку слушают, и вообще. В общем, понимаете, они взрослые, серьезные – и слушают. Я от смущения чуть под стол не залезла.
Маня как-то кивнула дяде Сереже. Тот улыбнулся – и меня к себе подозвал.
Достал планшет – и показал видео. А там – подготовка Деревни к рабочему дню. И действительно ведь – ни одного чудовища, только актеры. Костюмы-маски надевают, курят, анекдоты рассказывают. Оборотень ест из баночки с надписью «веганские продукты». Вампир кока-колу пьет. Монстр восьмиглазый в игрушку на смартфоне рубится.
Потом показал, как технический отдел готовится. В огнедышащего дракона масло заливает, подводному монстру щупальца смазывает, чудищам зубки чистит тряпочкой.
А потом мне дядя Сережа подробно рассказал, как там у них что устроено. И как придумывали монстров, и как делали… Знаете, очень интересно, познавательно, но как-то грустно.
Что, говорю, неужели в Деревне нет настоящих мутантов, или там чудовищ каких… С артистами и автоматами, конечно, не страшно, но и радость пропадает…
Тут тетенька вмешалась, которая за столом сидела.
- Хочешь, фокус покажу? – говорит.
И под стол залазит. А из-под стола собачка выбегает. Маленькая, черненькая, кудлатенькая. Типа пуделя. Садится передо мной, лапку подает. А потом открывает пасть – и тетенькиным голосом говорит:
- Погладь меня, я не кусаюсь!
Я чуть не завизжала от неожиданности. А собачка опять под стол, повозилась там – и снова тетенькой вылезла.
- Меня, - говорит, - в таком виде Соней зовут, а когда пуделем – то Фи-фи. Оборотень я.
И на мужа своего показывает.
- Он тоже оборотень. Нелегко ему – самое время в спячку впадать. Ни заснуть толком не может, ни проснуться.
- Гибинация… - извиняющимся тоном сонно пробормотал дяденька.
- А он кто, медведь?
- Бог с тобой! Просто ежик. Даже не ушастый – обычный, лесной, из средней полосы.
- А Темнейший у нас – призрак, - весело подмигнул мне дядя Сережа.
- А почему не прозрачный?
- На этот счет есть много разных версий. Десяток он мне озвучивал. Но, думаю, проще принять как данность – непрозрачный он.
- Ага, - сказал Алекс, - и исчез.
А потом снова появился. Так ловко, что я даже захлопала.
- А вы – ведьма? – спросила я Маню.
Повисла какая-то неловкая тишина. Наконец, Маня рассмеялась.
- Да, так меня еще никто не называл…
- Маня наша – наоборот. Берегиня. Людей защищает. От старости, от немощи, от тоски… Или просто от грусти.
- Да я-то что? – засмущалась Маня, - Вот есть у нас Маня-Вторая, она вообще ангелов у себя во дворе разводит. Как цыплят. Учит их уму-разуму, на крыло ставит… Жаль, улетела на недельку, а то бы дала с малышами поиграть.
- А дядя Сережа кто?
- Баюн я.
- Кот?
- Ну, тут уж как получится. В основном, человек. Но успокоить могу кого угодно.
- Вот бы вам у нас в школе работать, мальчишек на переменах успокаивать.
- Ну, я посерьезнее мальчишек успокаиваю. Террористов всяких…
- Вау!
- Да просто работа…
- А я думала, вы тут работаете…
- Ну да, кроме меня – все здесь. Только вот Фифи еще в цирке дрессированной собачкой подрабатывает. А Маня – она вообще, считай, весь мир на плечах держит.
- А по каким дням вы работаете? А то как ни приеду – одни и те же монстры… то есть, актеры.
Соня улыбнулась.
- Да какие из нас актеры? Алекс у нас инженер, монстров проектирует. Ежище мой – менеджер по внешней кооперации. Детали для монстров, автобусы для экскурсантов, все на нем – от новой крыши до газировки в кафе. Сережа по дружбе нам службу безопасности наладил – камеры, сигнализацию… Маня – рестораном местным заведует. Я вот – праздники делаю. Видела же афишу – «День Рождения с Монстрами».
- Что-то странное у вас получается. Вместо монстров – актеры, а сами… монстры – автобусы заказывают?
- Понимаешь, мы не страшные…
- Ну, это кто еще не страшный! – взметнулся Алекс, - Я вот очень-очень страшный! И все трепещут, когда меня видят! Я знаешь, как вчера продавщицу одну напугал?
Все принялись заверять Алекса, что он самый-самый страшный на свете.
А дядя Сережа тихо объяснил мне, что пугать – любить надо. Скучное это дело. Ну раз человек испугается, ну два. Каждый день одно и то же – надоедает. Актеру хоть интерес другую роль на себя примерить, а им-то что? Ну, как если бы все боялись, когда я руки мою – стала бы я чаще руки мыть?
Я подумала – и решила, что не стала бы.
- Нас, когда Деревню строили, именно монстрами и пригласили. А оказалось, что пугать мы не способны, зато в других вещах сильны. Ну, то есть, мы хотели придумать всякое. Типа, Фифи с Ежищем цирковые номера показывают, Алекс – иллюзионистом, мы с Маней помогаем тем, у кого на душе тяжело… Попробовали – без пугалок чуть не прогорели. Пришлось актеров нанимать. И Павла этого… Он дурак, конечно, зато народу нравится.
Сергей немного погрустнел. А потом предложил посмотреть по камерам, кто меня так напугал.
Я уже догадывалась, но все-таки посмотрела, как Комарова, хихикая, кладет мне на плечо игрушку-«лизуна».
- А давайте ее проучим! – предложила Фифи, - Я покусать могу, Ежище ее на иголки к себе посадит, Алекс голову себе оторвет – и вслед ей запустит…
Я обрадовалась. Смотреть, как галкино кукольное личико сморщится, а из кораллового ротика полетят нехорошие слова, было бы, наверное, забавно. Но потом я представила, как они приходят домой – и вспоминают, что напали на девочку, пусть вредную и противную, но все-таки ребенка, как пугали ее, как довели до слез… И вряд ли они будут вспоминать это с удовольствием. Если вот даже за деньги пугать не хотят…
- Нет, - сказала я, - не надо.
Мы расстались друзьями. Меня вывели через ресторан, так что все ребята думали, что я от страха убежала есть булочки. Ну и пусть. Зато теперь, глядя на всякое страшное в кино или в аттракционах, я улыбаюсь – и говорю: «Да ну, чепуха. Я и настоящих монстров не боюсь!».
Tags: город, не в рифму
Subscribe

  • Клаааасс!

    Сегодня мне раскрыли глаза. Вы вот, небось, умные, знаете, чем машина эконом-класса отличается от машины представительского класса? А я вот не знала.…

  • Алиса

    Посмотрели с Шуриком новую "Алису". Она... В общем, она похожа на "Элементарно". Если абстрагироваться от персонажей и видеть только историю -…

  • Гуманитариям не выходить!

    Предупреждение! Текст содержит спойлер! В пятницу с громким хлопком закрылся мой весьма старый гештальт. Где-то год назад один симпатичный ролевик…

promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Клаааасс!

    Сегодня мне раскрыли глаза. Вы вот, небось, умные, знаете, чем машина эконом-класса отличается от машины представительского класса? А я вот не знала.…

  • Алиса

    Посмотрели с Шуриком новую "Алису". Она... В общем, она похожа на "Элементарно". Если абстрагироваться от персонажей и видеть только историю -…

  • Гуманитариям не выходить!

    Предупреждение! Текст содержит спойлер! В пятницу с громким хлопком закрылся мой весьма старый гештальт. Где-то год назад один симпатичный ролевик…