Счастливая женщина (fridka) wrote,
Счастливая женщина
fridka

Categories:

Сказка. Пеший курьер


Рецепт от Лилии Гойзман:
1. Командировка
2. Шеф, мама, главный герой
3. Джунгли, коллекция

Мама хотела, чтобы Новый Год я справлял с ней. Оливье, престарелые звезды по телику, в час ночи отбой, вот это все. Тоска смертная, но альтернатив как-то не придумывалось.
В начале декабря внезапно выяснилось, что моя девушка – ни разу не моя, потому как быть девушкой курьера – бесперспективно, а я тот самый курьер и есть. Хотя, сдается мне, дело больше в Пашеньке – противном блондинчике с реденькой бороденкой, зато с богатыми родителями, шикарной тачкой и перспективами. В общем, нет у меня девушки.
И денег нет. А то бы пошел с Данькой и Мишкой в клуб на всю ночь. Или с Сашкой, Костиком и Лешкой – в коттедж с баней и шашлыками.
В общем, хоть волком вой. Впереди Пугачева и салатики.
В самый разгар моего отчаянья звякнул телефон – в рабочий чат пришло сообщение от шефа. Начальство предлагало всем желающим новогоднее дежурство. За хорошие деньги. Сообщило, что работа вряд ли будет – в Новый Год никому курьеры особо не нужны (вот неделю до праздника – мы все носились, как ужаленные, точек по двадцать в день). Но человек в конторе должен сидеть, ибо наш слоган – «Доставляем. Всегда».
Кажется, это был мой шанс – не слишком весело, но хотя бы необычно. И я тут же послал заявку. Впрочем, оказался единственным желающим. Неужели у всех наших есть деньги и девушки, один я лох последний?

Я тщательно подготовился к одиночной встрече Нового Года. Закачал в ноут любимые треки и игрушку, которую давно собирался пройти, нашел пару сообществ, где собирались скучающие одиночки…
Что касается еды – у нас бартер с одной пиццерией. Мы развозим их заказы, а они присылают нам пять пицц в день. А еще газировку, мелкие закуски… В общем, все, что останется на кухне. Обычно, половине народу еды не хватает, но если я буду один – смогу просто обожраться.
Но одному мне побыть не удалось. Когда я вошел в наш непривычно тихий и темный офис, там уже сидела какая-то бледная моль в огромных наушниках – и ела пиццу, запивая ее чаем из моей кружки.
Я три раза крикнул, прежде чем моль меня заметила. Она представилась «Саша, стажер» - и сказала, что это ее первое дежурство, и проведет она его в роли моего подручного. Будет мне во всем помогать, параллельно изучая непростое ремесло курьера.
- Ага. Вот пиццу мне съесть помогла…
Впрочем, долго злиться не пришлось. Саша достала из сумки чипсы, сухарики, большую бутылку колы – и предложила мне.
Мы сели спиной друг к другу, уткнулись каждый в свой ноут – и приготовились встречать Новый Год.
Внезапно раздался звонок рабочего телефона. Я взял трубку – и принял заказ. Странный какой=то. Адрес, откуда взять груз, был, а вот адреса назначения не было, сказали, дадут на месте. И размер отправления не сообщался. Что вообще ни в какие ворота – вот приедем, а они нам предложат рояль отвезти на другой конец города. А мы же пешие курьеры, а не бригада грузчиков.
Ну ладно, Новый Год через несколько часов, понятно, что трезвых нет. Но этот мужик заплатит мне за ложный вызов по полной.
Но что-то не судьба мне была как следует позлиться. Когда мы наконец-то добрались до заказчика (дурочка Сашка пыталась вызвать такси, видать, родители богатые, раз такие барские замашки), на встретил абсолютно трезвый старик лет, наверное, сорока, если не больше. Выдал здоровую, но довольно легкую коробку, а к ней – идеально оформленную опись вложений. Вот если он ее с сайта скачал, что ему стоило сделать заказ на том же сайте? Тогда бы хоть знали, куда несем.
А тащить коробку нам предстояло аж в аэропорт. Дедок написал на бумажке и номер гейта, и рейс. Даже хотел нам такси вызвать. Но я запретил – мы пешие курьеры, у нас гордость есть.
Сашке я выдал опись и расписку мужика – и велел следить за ними неустанно, потому как финансовые документы. А сам взял посылку.
Мы бодро дочапали до метро, по дороге выяснив, что любим одну музыку. В пришедшем поезде было дофига свободных мест – и я, вопреки своему Внутреннему Кодексу Пешего Курьера, даже сел.
Сашка плюхнулась рядом. Ее лапка, сжимавшая опись, была синюшной и дрожала.
- Ты почему без варежек? – строго спросил я.
- Так я их не ношу никогда! И шапку.
- Здоровье курьера – актив нашей фирмы. Поэтому курьер должен быть одет в соответствии с погодными условиями! Вот смотри: у меня под джинсами термобелье - я приподнял штанину – и под пуховиком. А еще шерстяные носки, перчатки, шарф, шапка с флисовой подкладкой…
- Тебе не жарко? – участливо спросила Саша.
Я почувствовал, что реально сейчас сварюсь. А еще, что дико хочу спать.
Проснулся я от голоса диктора, объявлявшего нужную станцию. И еле успел выскочить из вагона, прихватив с собой Сашу.
В нужном гейте никого не было. Ну понятно – какой-то шутник придумал розыгрыш – отправить людей на ночь глядя в аэропорт.
Но тут к нам подошел молодой и очень улыбчивый пилот.
- Вы посылку принесли? Здорово! Это для нашего учителя Николая Ивановича! Он всю жизнь собирал вещи, создающие новогоднее настроение. Мирового уровня коллекционер! А два года назад уехал в Танзанию. Там в самых джунглях школу устроил для малышей. Письма нам оттуда шлет. Но перед Новым Годом – очень скучает. Попросил привезти ему самые любимые экземпляры из коллекции. Я как раз туда через четыре часа лечу. А кстати, хотите со мной? Сегодня туда, завтра – обратно.
- У нас работа, - сурово ответил я.
- Да я с вашим начальством поговорю. Вряд ли оно будет против. Вряд ли сегодня кто-то курьера закажет. А вы – в Африку, в кабине самолета!
Мы оба вздохнули. В Африку хотелось.
- Ну что, договорились? Подождите тут – я вас проведу вместе с коробкой прямо на борт.
И он ушел. А у меня в голове, как на табло пожарной тревоги, огромными красными буквами пульсировала надпись «КОРОБКА!». Дело в том, что коробки у нас не было. Я потерял ее. Наверное, в метро, пока спал. Или пока ехал в троллейбусе от метро до аэропорта… Да какая разница? И что теперь делать?
А я, дурак, гордился, какой я крутой курьер. Всем рассказывал, что после Нового Года меня поставят старшим в смене. А теперь вот – вон из профессии. Я уже терял вещи в метро – их отдают, в лучшем случае, через день. А сейчас – праздники.
До Сашки, кажется, тоже дошло, что все фигово. Она смотрела на меня глазами побитой собаки – и протягивала опись. Зачем? Подтереться ею, что ли?
- Вот… - промямлила Саша нерешительно, - тут Дед Мороз ватный тридцатых годов. У моей тети такой есть, от бабушки остался. Я позвоню – она приедет.
Я посмотрел на нее восхищенно. Это был мизерный, но все-таки шанс.
Мы вырывали друг у друга список. Мы заняли, кажется, две последние розетки в аэропорту – наши телефоны не выдерживали такого количества звонков и сообщений в соцсети. Мы просили, умоляли, что-то обещали, что-то напоминали… Казалось, все это зря.
Но вот уже от дальнего входа нам махал абсолютно незнакомый толстяк, у которого на шее болталась гирлянда флажков. А из другого входа к нам шла немолодая женщина с банным веником. А потом – еще и еще. Совершенно незнакомые и родные, запыхавшиеся и спокойные, старые и молодые. Мама принесла свой фирменный оливье в огромной супнице с крышкой. Наш начальник – маленькие пластиковые лыжи. Друзья, уехавшие на шашлыки – кучу смолистых шишек с еще не растаявшей наледью. Даже моя бывшая девушка со своим Пашей пришла – у них нашлась видеокассета со старым «Голубым огоньком» и две пачки бенгальских огней.
Людей было куда больше, чем вещей в списке. Кто-то застенчиво спрашивал, не пригодится ли его вещь, кто-то просто совал свою в общую кучу.
Я стоял, ошарашенный и счастливый. А люди вокруг открывали шампанское, угощали друг друга мандаринами, зажигали бенгальские огни. Сотрудники аэропорта пытались возмутиться, но узнав, в чем дело – присоединялись. Один даже принес набор елочных игрушек в виде овощей – жуткий раритет, если верить описи, но у него – завалялось.
И я подумал, что Николай Иванович не прав. Не вещи создают новогоднее настроение, ой не вещи.
А потом нас с огромной кучей всего, которая не поместилась бы ни в одну коробку в мире, проводили в самолет. И все махали нам руками, как будто провожали старых друзей.
А Сашка спросила:
- Ничего, что мы на самолете? Мы же пешие курьеры – нам пешком положено…
Я рассмеялся – и впервые ее поцеловал.
Subscribe
promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments