Счастливая женщина (fridka) wrote,
Счастливая женщина
fridka

Categories:

Сказка. Вишня в цвету

Для Дня вишневых лепестков zapovednik_2005

Я шел по парку, который ненавидел с раннего детства. По которому меня, пятилетнего, ревущего, тащила за рукав бабушка. Так, что даже порвала рукав. А я всего-навсего остановился на минуту посмотреть, как большой блестящий жук пытался утащить куда-то палочку от эскимо. Дома бабушка, задыхаясь, рассказывала маме, как я потерялся и меня чуть не затоптали в толпе.
Потом мы ходили в этот парк школьными экскурсиями. Экскурсовод что-то рассказывала навевающим сон голосом, а я пытался рассмотреть из-за затылков одноклассников то крышу дворца, то верхушку трехсотлетнего дуба, то пики забора, за которым, как утверждала экскурсовод, живут ручные звери.
Пару раз я был тут на свиданиях с девушками. Бесконечные очереди за отвратительным кофе и невероятно дорогим мороженым, громкая музыка из плохо настроенных динамиков, толпа – все это убивало романтику в ноль.
Я старательно избегал этого парка. Но там постоянно проходили какие-то важные мероприятия, единственные концерты моих любимых музыкантов, например.
Плюс я фотограф, и надо сказать – неплохой, так что постоянно звали снимать в этом парке свадьбы, фестивали, балы, мастер-классы и прочее.
Мне иногда всерьез казалось, что парк – вампир. После каждого посещения парка я чувствовал себя абсолютно высосанным. Выжатым до капли. Даже если шел на концерт.
И вот я шел по этому парку-вампиру, шел – и чувствовал себя почти счастливым. Потому что парк был прекрасен. Динамики молчали – и я слышал пение птиц. Не работали киоски с кофе, мороженым, сладкой ватой и жареной картошкой – и я чувствовал запахи земли, травы и цветов.
Я наконец-то увидел дворец, трехсотлетние дубы и другие красоты и диковинки парка. Дорогу мне перебегали полевки и белки, а синицы садились на руку, выпрашивая кусочки хлеба.
В парке не было ни одного человека. Вообще.
Подумав об этом, я тут же застеснялся своей радости. Все-таки, повод был печальный – эпидемия, парк закрыт на карантин. Говорят, наверху уже решили отдать часть парка под захоронения.
А моя задача – фотографировать распустившиеся цветы и пробегающих белочек, чтобы поддержать людей, сидящих взаперти и парк, загибающийся без денег отдыхающих.
Я и снимал. Но все-таки наслаждался.
А когда, свернув на неприметную тропинку, я внезапно оказался среди цветущих вишневых деревьев, среди облака сладкого аромата, под дождем розоватых лепестков… Я ничего не смог с собой поделать – я упал на траву и засмеялся от счастья.
Я вдруг понял, что никогда не видел цветущую вишню так близко – и один. Ну, не сложилось. И холодно у нас тут для вишни, и человек я слишком городской. А ведь я долго увлекался всякими японскими заморочками. И читал дофига стихов про любование цветущей вишней. Мол, в этом смысл и все такое. Даже сам пару хокку про это сочинил. А вот же – только что в первый раз увидел.
И тут мне стало страшно. Я на секундочку представил себе, что все это – жуткая болезнь, ужас, сковавший весь мир, летящая к чертям жизнь – все это было ради того, чтобы я наконец-то смог полюбоваться цветением вишни.
Вечером я написал Тане про этот день. Про парк без людей, про белок, траву и лепестки вишни. Она долго молчала, а потом ответила: «У меня тоже». Я ничего не понял, но Таня перезвонила голосом. И начала сбивчиво рассказывать, что из-за закрытого парка рядом с домом гуляла с собакой во дворах. У нее старый район – можно дворами пройти много километров, ни разу не выходя на улицу. И мало кто эти дворы знает – старожилов почти не осталось, все переехали из коммуналок в отдельные квартиры ближе к окраине. В общем, ходили они с собакой каждый день разными маршрутами. И вот вчера вышли в квадратный дворик. Такой, как будто и не у нас, а в маленьком южном городке. С бельем на веревках, с классиками, расчерченными на асфальте (интересно, кто в них прыгает, если дети уже два месяца из дома не выходят?). А посередине двора – газон с маленьким сухим фонтаном. А возле фонтана – цветущая вишня. «Как у бабушки в Херсоне» - сказала Таня. А еще добавила, что цветущую вишню не видела лет, наверное, тридцать. Как переехала сюда. Все собиралась посмотреть – говорят, высадили рядом с японским консульством – да как-то все забывала.
И тоже она подумала, что все беды – ради того, чтобы она, Таня, посмотрела на вишню.
Мы бы, наверное, посмеялись и забыли, но надо знать Таню – она журналист. Не только по работе, но и по жизни. Она тут же написала пост, мол, дорогие друзья, как давно вы видели цветущую вишню.
И за час набралось комментов двести. Куча людей внезапно натыкалась на цветущие деревья в самых разных местах мира. Вишни цвели в оазисе пустыни Негев и на крыше дома на Манхеттене, возле придорожной забегаловки на трассе Киев-Харьков и во дворе больницы во Франкфурте-на-Одере. И каждый подумал, что все это – только для него.
«Вот видишь,» - написал я Тане, - «все мы дураки, уверенные, что мир крутится вокруг нас. Никакой мистики – просто выдалось время, когда можно не спешить и увидеть, как цветет вишня».
«Погоди. Сколько цветет вишня?» - тут же пришло от Тани.
«Дней семь. Вон, в сети пишут – если погода пасмурная, то до двух недель». Я посмотрел в окно на ясное синее небо – явно не тот случай.
«Тогда совсем странно. Посмотри, все, кто пишет, видели вишню сегодня, вчера или позавчера».
«Ну так все же сходится. Позавчера зацвели, еще дня четыре будут цвести…»
«Одновременно в Израиле и Норвегии?»
Я еще раз перечитал ответы. Их было уже намного больше, чем в прошлый раз. И действительно – вишня цвела по всему миру.
Знаете ощущение, когда пытаешься что-то вспомнить, но не можешь даже понять, что и из какой области. Просто зудит что-то внутри головы. Вот что-то похожее я ощутил. Где-то я это читал. Давно. И было все не совсем так…
Я уже не мог сидеть спокойно. Гуглить смысла не было – не помнил ни строки. Но где-то на антресолях должна была остаться рассохшаяся зеленая папка…
Она нашлась в самой глубине – между ногой от старого стола, столешницу которого выбросили много лет назад и сломанным кухонным комбайном.
Желтые листки, переписанные от руки, набранные на пишущей машинке, распечатанные на матричном принтере…
Халтурка институтских времен. Как раз, когда я увлекся Японией, ходил в «школу молодого востоковеда» - клуб фанатичных детишек, слушающих лекции странного дяденьки (тогда казалось, что дяденьки – кажется, ему и тридцати не было), учащихся драться на палках и считающих себя тайными самураями. Тот самый дяденька, кажется, Костик (или Коля, не помню – он отзывался на прозвище Симне-ки, как-то связанное с кошками, но как – он не объяснил), подкинул нам халтуру. Надо было «причесать» перевод какой-то японской книги. Кажется, это был единственный способ заставить нас читать хоть что-то. Потому что косяков в нашем варианте было еще больше, чем в том, что мы «причесывали». Симне-ки раздал каждому по кусочку, так что герои от главы к главе меняли имена, говорили в самом разном стиле, превращались то в мудрецов, то в клоунов, то в стариков, то в подростков.
В конце моего куска старый нищий рассказывал притчу покормившим его воинам. Впрочем, в следующем отрывке нищий превратился в молодого монаха, а смелые воины – в бандитов, которые того монаха убили, за что отхватили по полной программе. А байку он травил такую.
Шел очень черный год. Неурожай и штормы в море, не дававшие ловить рыбу, распоясавшиеся бандиты и моровое поветрие. Все сразу свалилось на страну.
И император понял, что ничего не может сделать. Он сделал много, очень много, но его усилий не хватало, все они утекали, как вода в песок. И подданные его старались что-то изменить, но тоже – не могли. И император решил, что раз мир от его усилий не становится лучше – надо принять смерть, ибо фиговый он император.
Но тут, конечно, к нему пришел монах. Или Будда собственной персоной – не знаю, что там было в оригинале, а в косом переводе было написано «святой инок» - самый что ни на есть японский персонаж.
И он такой сообщает императору, мол, нафига тебе себя резать, если завтра-послезавтра вишни зацветут. Сеппуку всегда успеешь, а вот на вишню полюбоваться – дело важное и полезное.
Император отложил саблю (ага, и бурку снял) – и говорит, мол, это ты, чувак, хорошо придумал, на вишни полюбоваться, конечно, хочется, одна загвоздка – вишни цветут в разное время, фиг угадаешь, если завтра дожди пойдут – могут еще месяц не цвести. Плюс фиг знает, где первыми зацветут. Конечно, о таком событии доложат немедля, но пока гонец подоспеет, пока сам император доедет (а там же шторма, чуть ли не цунами, а с острова на остров посуху не выйдет) – как раз уже не цветами любоваться время придет, а варенье варить.
На что этот самый монах говорит, мол, подожди до завтра – а там поглядим.
Назавтра император выходит из дворца – а прямо перед дворцом вишня цветет. Хорошо так, мощно. А вокруг вишни – гонцы стоят. Мол, всю ночь мчались, чтобы сообщить – у нас тоже расцвело. С самого севера гонец, с юга, с запада, с востока – в общем, со всей страны. И пофиг на цунами.
Император запрыгал от радости – и говорит им, мол, передайте там у себя, это – знак надежды. Все будет хорошо.
Разошлись гонцы, а император сел под вишню – и любуется. А тут и монах подошел.
- Ну что, - говорит, - раздумал себя резать?
- Наоборот! – отвечает император, - Раньше я просто был дурак бесполезный. А теперь еще и сволочь. Потому что соврал всем, мол, все будет хорошо. А я же знаю – вишня зацвела только чтоб я на нее посмотрел – и помер спокойно. Жаль, что теперь люди во все это поверят.
- Император, конечно, велик и слово его – закон, но объясни мне тогда, как вышло, что ради тебя шторм остановиться не может, рис вырасти – тоже, а вот вишня зацвести по всей стране – запросто?
В этом месте мой кусок кончался. Я уже не помню, отхватил ли император от монаха бамбуковой палкой за самонадеянность, или обошлось. Но я позвонил Тане и сказал: «Не знаю, что будет дальше, но знаю, что все будет хорошо. Верная примета. Японская народная».
Tags: не в рифму
Subscribe

  • Старый новый Заповедник, или Иногда он возвращается

    Я вернулась ненадолго в ЖЖ, чтобы рассказать вам важную вещь. Знаете ли вы о существовании Заповедника Сказок? Если нет - идите сюда:…

  • Сказка. Пеший курьер

    Рецепт от Лилии Гойзман: 1. Командировка 2. Шеф, мама, главный герой 3. Джунгли, коллекция Мама хотела, чтобы Новый Год я справлял с ней. Оливье,…

  • Нестрашные

    - Судя по четвертным отметкам, вы заслужили хорошую порцию ужаса! Эту шутку Вера Александровна, наша классная, повторяет каждый год в день окончания…

promo fridka may 2, 2014 16:20 2
Buy for 40 tokens
Если вы любите порошки и пирожки, но при этом не читаете журнал taffy729, то вы пропускаете очень много прекрасного!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Старый новый Заповедник, или Иногда он возвращается

    Я вернулась ненадолго в ЖЖ, чтобы рассказать вам важную вещь. Знаете ли вы о существовании Заповедника Сказок? Если нет - идите сюда:…

  • Сказка. Пеший курьер

    Рецепт от Лилии Гойзман: 1. Командировка 2. Шеф, мама, главный герой 3. Джунгли, коллекция Мама хотела, чтобы Новый Год я справлял с ней. Оливье,…

  • Нестрашные

    - Судя по четвертным отметкам, вы заслужили хорошую порцию ужаса! Эту шутку Вера Александровна, наша классная, повторяет каждый год в день окончания…